О ЛЮБВИ

Источники информации и изображений:
http://www.osho.com/ru/highlights-of-oshos-world/osho-on-love-quotes

http://esoterix.ru/blog/meditation/585.html

"Мы начнем с одной из самых значительных сутр Гаутамы Будды: "Любите себя...". Любовь - это питание для души. Так же, как пища для тела, любовь - для души. Без пищи тело слабо, без любви - душа слаба. Любовь делает вас бунтарскими, революционными. Любовь дает вам крылья, чтобы парить высоко. Любовь дает вам понимание вещей, так, что никто не может обмануть вас, эксплуатировать вас, угнетать вас."

 

Osho, The Dhammapada:

The Way of the Buddha, Vol. 5, Talk №5

Только любовь и ее потеря могут отбросить тебя вовнутрь.
"Я за любовь. Всю свою жизнь я учу во имя любви. Причина вам покажется странной, но я - эксцентричный человек. Я учил вас идти в любовь, потому что я знаю, что пока вы не дойдете до той критической  точки, в которой другой - это ад, вы никогда не станете религиозными. Я не за любовь. Мои все усилия направлены на религию.
Псевдо-религии просто дают вам готовые формулы, а я хочу дать вам реальный опыт, который я не могу дать… Я могу только показать вам путь, могу объяснить вам, как это происходит, и затем оставить вас в свободном эксперименте, если вы захотите. Если любовь не потерпела неудачу, значит, вы еще не достаточно созрели для религии. Вы не повзрослели.  Ваш возраст не имеет значения: это может быть шестьдесят, может быть семьдесят, не имеет значения.  Если вы все еще надеетесь, что любовь может случиться, то вы еще не повзрослели. Но если вы тотально осознали, что это против природы вещей, что существование не так устроено. Ты есть ты, другой есть другой.
Если вы хотите испробовать опыт существования, то это случается не  через другого - это прямой скачок внутрь себя. Это происходит через вас, сквозь вас. И только любовь, и ее потеря может отбросить вас внутрь. Ничто иное не отбросит вас внутрь, потому что все остальное значительно ниже любви."

 

Osho, From Unconsciousness to Consciousness, Talk №27

 

***

 

Истинная любовь способна к одиночеству.
"Можно глубоко любить и все же быть одиноким. Фактически, можно быть одиноким только, когда любишь глубоко. Глубина любви создает океан вокруг вас, глубокий океан, и вы становитесь островом, чрезвычайно одиноким. Да, океан продолжает бросать свои  волны на ваш берег, но чем больше океанские  волны разбиваются о ваш берег, тем более цельными вы становитесь, тем более укорененными, тем более центрированными. Любовь ценна только потому, что дает вам одиночество. Она дает вам достаточно пространства, чтобы быть одному.
Но у вас есть представление о любви, и эта идея создает проблему - не любовь сама по себе, а идея. Идея в том что, в любви, возлюбленные исчезают друг в друге, растворяются друг в друге. Да, есть моменты растворения, но в этом красота жизни и всего экзистенциального, что когда возлюбленные растворяются друг в друге, в то же самое время они становятся очень сознательными, очень бдительными. Это растворение не вид опьянения, это растворение не бессознательно. Оно приносит величайшее сознание, оно освобождает величайшую осознанность. С одной стороны они растворены, с другой стороны впервые они видят чрезвычайную красоту своего одиночества. Другой, определяет их, их одиночество - они определяют другого. И они благодарны друг другу. Именно благодаря другому, они смогли увидеть свою сущность; другой стал зеркалом, в котором они отразились. Возлюбленные - зеркала друг для друга. Любовь помогает вам осознать ваше истинное лицо.
Поэтому, кажется очень противоречивым, парадоксальным, когда говорится что: "Любовь приносит одиночество."
Вы всегда думали, что любовь, приносит близость. Я не говорю, что любовь не приносит близость, но пока вы не одиноки, вы не можете быть вместе. Кто собирается быть вместе? Должно быть два человека, чтобы быть вместе, должно быть два независимых человека, чтобы быть вместе. Близость будет богата, бесконечно богата, если оба человека будут совершенно независимы. Если они зависят друг от друга - это не близость, это рабство, это неволя. 
Если они зависят друг от друга, цепляются, владеют друг другом, если они не позволяют друг другу быть одинокими, если они не дают друг другу достаточно пространства, чтобы расти, они - враги, не возлюбленные; они разрушают друг друга, они не помогают друг другу, найти свои души, свои существа. Какая же это любовь?  Это может быть просто страх одиночества, поэтому они цепляются друг за друга. Но истинная любовь, не знает страха. Истинная любовь способна быть в одиночестве, в совершенном одиночестве и из этого одиночества вырастает близость."

 

Osho, The Dhammapada: The Way of the Buddha, Vol. 2, Talk №4

"Ваша любовь не настоящая любовь, это ненависть, замаскированная под любовь, закамуфлированная как любовь, выставляемая напоказ как любовь. Именно поэтому, ваша любовь может превратиться в ненависть в любой момент. Поцарапайте человека только немного, и любовь исчезает, и возникнет ненависть. Истинная любовь – это спонтанная волна радости в вас, и желание делиться этим, и изливание ее   безо всякой причины, без повода, только для радости оттого, что вы делиться этим чувством."

Osho, The Dhammapada:

The Way of the Buddha, Vol. 1, Talk №1

Свободная любовь или Свобода Любви?

"Раджниш, сегодня на лекции ты сказал о трех стадиях: сексе, любви и молитве. Но если постоянно менять партнера, то разве можно пойти вглубь? Как тогда вообще кто- то может достигнуть высшей стадии? Этот вопрос задала мне Ма Йога Мукта. 
Такой вопрос возникает у многих людей. Она индианка, поэтому подобный вопрос соотносится с условиями ее жизни. Люди полагают, что любовь может идти глубоко, только если вы любите одного человека. Это совсем не так! Глубина любви не связана с тем, один человек или их двое. Любовь остается глубокой, только если вы постоянно любите, это поддерживает глубину переживания. Сейчас, например, вы любите мужчину или женщину. В течение нескольких дней все идет прекрасно, замечательно. А потом, разумеется, жизнь становится скучной. И в этом нет ничего неправильного, такова природа. Вы познакомились с женщиной, узнали ее характер. А она познакомилась с вами, узнала ваш характер, образ жизни.

Когда все известно, интерес начинает угасать. Когда все известно, и ничего удивительного больше нет, разве могут отношения оставаться фантастическими? Интерес начинает исчезать, он угасает. Отношения становятся мирскими, повседневными, обычными. Вот что обычно происходит. Вы можете продолжать жить с мужчиной или с женщиной с мыслью о том, что, если вы смените его (ее), любовь никогда не пойдет глубоко. Но любовь вообще не углубляется, она мельчает с каждым днем. Рано или поздно вы начнете воспринимать другого человека привычно. Не будет радости от его присутствия, вы не будете восторгаться его аурой. Вы можете просто продолжаться цепляться за него.

Мукта задала этот вопрос, потому что она пыталась держаться за одного санньясина, цепко ухватиться за него. И именно потому, что она старалась удержать санньясина, тот убежал от нее. Мои люди очень разумны! Если вы цепляетесь слишком сильно, никто не будет жить с вами, потому что никто не хочет попасть в тюрьму, никто не хочет, чтобы вы стали кандалами. Чем сильнее вы цепляетесь, тем более уродливыми становятся отношения. Сначала они теряют радость, очарование, притягательность, а затем они становятся болезненными, патологическими. Я называют отношения болезненными, когда вы цепляетесь только ради цепляния, и больше нет смысла держаться. Вы цепляетесь просто потому, что боитесь потерять, изменить жизнь, начать новые отношения.

Дело в том, что никто не знает, как обернутся новые отношения. Куда они поведут? Все новое опасно, потому что еще незнакомо. Нечто старое знакомо, оно прожито, в нем есть безопасность, комфорт, удобство. Когда вы начинаете цепляться ради цепляния, такое поведение болезненно, безобразно, оно не принесет глубину в ваши отношения. Вся глубина исчезнет. Вы сами посмотреть. В мире миллионы мужей и жен... Какая глубина в их отношениях? Какая близость между ними?

Я не говорю, что, если вы живете с каким-то человеком (мужчиной или с женщиной), ваши отношения развиваются, и вам надо немедленно менять их. Я не говорю это. Поймите меня правильно. Немногие люди так чувствительны, что могут каждый день продолжать находить в другом человеке что-то новое. Некоторые люди так эстетичны, что никогда не чувствуют, что отношения когда-нибудь кончаются. Их чувствительность, сила, страстность - все это продолжает углубляться. Вот это очень хорошо. Вот мой критерий: если отношения становятся более глубокими, это хорошо. Продолжайте! Исчерпайте их, если сможете. Но если отношения не растут, не углубляются, если между вами уже нет близости, всё остановилось, и вы просто прикованы друг к другу, потому что не знаете, как переменить жизнь и попрощаться, тогда вы разрушаете способность любить. Лучше уйти, сменить партнера, чем разрушить любовь, потому что целью становится любовь, не партнер.

Вы любите человека не ради человека, а любите его ради любви. Любовь - вот цель. Если она не случилась с этим человеком, пусть она расцветет с кем-то другим, но пусть она произойдет! Любовь должна длиться. Эта длительность, поток любви, постоянно движущийся, унесет вас глубже в нее, принесет глубину, новые измерения, новые озарения. Итак, запомните, что, если все хорошо идет с одним человеком... Произнося слово «хорошо», я не подразумеваю то, что обычно имеют в виду, когда говорят: «Они хорошая парочка» или «чудесно». Я не это подразумеваю, эти слова только прячут действительность. «Чудесная семья» означает, что нет конфликтов, трудностей, и всё идет гладко, колеса механизма движутся ровно. Но по-настоящему прекрасные отношения не только хороши, они выходят далеко за пределы.

Никогда не успокаивайтесь на малом. Только отношения, идущие далеко за пределы, могут принести глубину. Если это не происходит, будьте достаточно смелыми, чтобы попрощаться без сожалений, недоброжелательства, гнева. Что вы можете поделать? Если ничего не происходит, значит так тому и быть. Вы не можете заставить другого человека чувствовать вину. Что он может сделать? Он делает все, что в его силах, то же верно в отношении вас. Но если это не происходит, вы не подходите друг другу, не предназначены друг для друга, не продолжайте насиловать себя. Это все равно что пытаться вставить квадратный кол в круглое отверстие. Вы все время прикладываете усилия, но у вас ничего не получается. А если вам это удастся, то вы скорее всего окончательно сломаете кол. Такому усилию грош цена. Но ум действует посредством обусловленности.

Сейчас ментальность Мукты в своей основе индийская. Индийская обусловленность очень древняя. На протяжении тысячелетий в Индии верили, что надо быть верным одному человеку. Я учу вас совсем иному. Я учу вас быть верным любви, а не людям. Будьте верны любви. Никогда не предавайте любовь, вот и все. Если иногда нужно поменять людей, это надо сделать, но никогда не предавайте любовь. Старая индийская традиция гласит: предай любовь, но никогда не предавай человека, продолжай держаться за него. А поскольку таким был уклад жизни на протяжении тысячелетий, обусловленность становится вашей крови и плотью, частью вашего существа, и вы начинаете жить неосознанно. Мукта, стань немножко более сознательной.

Веками вас учили оставаться верными людям, а это не слишком высоко. Более высокая ценность: оставаться верным любви. Если она случается с одним человеком, хорошо. Я не советую вам менять партнеров. Какой смысл в перемене? А вот если любовь не происходит с этим человеком, тогда ей надо случиться с кем-то другим. Но пусть она произойдет, потому что, если вы упустите любовь, потеряетесь все прекрасное, что есть в жизни. Если вы упустите любовь, то потеряете возможность молиться, потому что только любовь, став глубокой, приближает вас к молитве."

Ошо, Код Иисуса

Любовь – это дверь.
"Если в любви есть страсть, тогда любовь станет адом. Если в любви есть привязанность, любовь станет тюрьмой. Если любовь будет бесстрастна, она станет раем. Если любовь без привязанности, тогда любовь станет  божественной.
В любви существует обе возможности. У вас может быть страсть и привязанность: тогда, это подобно  камню, привязанному вокруг шеи птицы любви, чтобы она не могла летать. Или, как будто, вы посадили птицу любви в золотую клетку. Какой бы не была драгоценной клетка, она может быть усыпана бриллиантами и драгоценностями: но клетка, все же клетка, и она разрушит способность  птицы летать.
Когда вы уберете страсть и привязанность из любви; когда ваша любовь чиста, невинна, бесформенна; когда вы только отдаете любя, и не требуете; когда любовь - только отдавание; когда любовь – император,  а не попрошайка; когда вы счастливы, потому что кто-то принял вашу любовь, и вы не торгуете любовью, вы не просите ничего взамен - тогда, вы отпускаете птицу любви в открытое небо. Тогда вы укрепляете ее крылья. Тогда эта птица может лететь прямо в бесконечность.
В любовь можно упасть и любовь может поднять вас высоко. Все зависит от того, что вы сделали с любовью. Любовь - очень таинственный феномен. Это дверь: с одной стороны - страдание, с другой стороны - счастье; с одной стороны - ад, с другой - рай; с одной стороны – сансара, колесо жизни и смерти, с другой стороны - освобождение. Любовь - это дверь.
Если вы знали только любовь, полную страсти и привязанности, тогда фразу Иисуса: “Бог есть любовь.” вы будете не в состоянии понять. Когда Сахаджо начинает петь песни любви, вам становиться очень нелегко: “Это не имеет смысла! Я любил, но в ответ получал только страдания. Во имя  любви я пожинал только урожай шипов, цветы не распускались для меня.” Другая любовь будет казаться воображаемой. Любовь, которая становится преданностью, которая становится молитвой, которая становится освобождением - будет выглядеть, как игра слов.
Вы также познали любовь – но всякий раз, когда вы познавали любовь, вы познавали только любовь, полную страсти и привязанности. Ваша любовь не была, действительно любовью. Ваша любовь была только занавесом, чтобы скрыть страсть, привязанность и секс. Внешне это называлось любовью, а на самом деле это было чем-то другим. Чего вы жаждали, когда вы влюблялись в женщину или мужчину? Ваше стремление было сексуальным, и любовь была только внешним художественным оформлением."

 

Osho, Showering without Clouds,  Talk №2

 

***

 

Ваша любовь – похоть.
"Людей разрушает не ненависть, людей разрушает так называемая любовь. Называя это чувство любовью, они не могут исследовать его. Называя его любовью, они не видят в нем ничего дурного. Человечество страдает болезнью так называемой любви. Если вы заглянете в нее поглубже, вы увидите лишь голую похоть. Похоть — это не любовь. Похоть желает получать, любовь — желает давать. Стремление похоти сводится к одному: "Получай как можно больше и давай как можно меньше. Давай меньше, получай больше. Если надо дать, то давай только в качестве приманки".
Похоть — это выгодная сделка. Да, вы должны что-нибудь давать, потому что вы хотите получать, — но идея в том, чтобы давать меньше, а получать больше. Так устроен деловой ум. Если можно получить, не давая, — хорошо! Если нельзя получить, не давая, тогда дайте немного, притворитесь, что даете много, и отберите у другого все, что только можно.
Эксплуатация — вот что такое похоть. Любовь — это не эксплуатация. Поэтому со-страдание — это не любовь в ее обычном смысле и все же любовь в ее истинном смысле. Сострадание только дает, оно не знает, что значит получать что-то взамен. Не то чтобы оно ничего не получало, нет. Когда выдаете без единой мысли получить что-то взамен, вам воздается в тысячекратном размере. Но это другое, эго не имеет к вам никакого отношения. Когда вы хотите получить слишком много, на самом деле это лишь обман; вы ни-чего не получаете. В конце концов, вы только разочаровываетесь.
Каждая любовная связь заканчивается крушением иллюзий. Вы не замечали, что, в конце концов, после каждого романа у вас не остается ничего, кроме печали, депрессии и ощущения, что вас обманули?"

 

Ваше направление изначально неверно. Вы не любили.

"Я никогда не любил..." — как только эта мысль пронзит ваше сердце... Да, ужасно почувствовать, что «я никогда не любил» — очень больно. Мы можем поверить, что другие никогда не любили — в это мы и верим — «меня никто не любит, это и понятно: люди такие черствые», — но понимание того, что вы никогда не любили, наносит вашему эго сокрушительный удар.
Вот почему люди не хотят видеть тот простой факт, что они сами — никогда не любили. И поскольку они не хотят его видеть, то они и не видят. И поскольку они не видят, с ними никогда не произойдет трансформация. Они будут продолжать двигаться все по той же колее, они будут продолжать повторять все те же механические действия, снова и снова. И снова и снова они будут разочаровываться."

 

ОШО, Сострадание, наивысший рассвет любви

***

Четыре "L": Life, love, laughter and light
Так же как Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца, внутренняя сущность человека вращается вокруг блаженства. Как только это осознаётся, вещи проясняются, упрощаются. Ты уже не пробираешься ощупью во тьме; ты можешь идти прямо к центру. И как только твоё движение к центру началось, вся твоя жизнь становится светом.
Я учу четырём буквам "L": жизни, любви, смеху и свету (life, love, laughter and light, англ.) Всё происходит именно в такой последовательности.
Вначале следует жизнь — ты должен становиться живым по-настоящему, наполняться энергией, интересом к жизни, ты уже не прячешься в свою скорлупу. Когда ты полон жизненной энергии, твоя жизнь становится любовью, ведь, иначе, зачем тебе жизнь, что делать с переполняющей тебя энергией? Ты должен делиться. Делиться жизненной энергией — значит любить. Когда ты даёшь любовь, исчезает грусть и появляется самозабвенный смех.
Когда три эти "L" реализованы, приходит четвёртая "L". Четвёртая "L" является наградой свыше — на тебя нисходит свет.
Как только свет вошёл в тебя, ты — просветлён. Смысл "просветления" в том, что на тебя нисходит свет.
 
ОШО, Жизнь, Любовь, Смех

ближайшая

встреча

21 ноября

19:00 - 21:00


© Sw. Dhyan Prabhat
2016-2017 гг.
Это ознакомительный сайт. Он не предназначен для сбора и обработки персональных данных либо информации о поведении посетителя на сайте, никоим образом не осуществляет таких действий и не обладает возможностями для этого.