МЕДИТАЦИЯ ЧАКРОВЫЕ ЗВУКИ

 

музыка

к медитации

Источники информации и изображений:
http://www.darshi.ru/meditations/chakra-sound/
http://kursk.salezmag.ru/wp-content/uploads/2015/11/studio-669-4.jpg
http://spravkavrn.ru/media/7082/product/fb49c255a73761b490815d0ea990e6ce.jpg

 

Медитация — это не концентрация. Если есть концентрация, то есть тот, кто концентрируется, и есть объект, на котором концентрируются. Есть двойственность. В медитации никого нет внутри и никого — снаружи. Это — не концентрация. Нет никакого разделения между “в” и “вне”. “В” перетекает во “вне”, “вне” перетекает в “в”. Демаркационной линии, границы больше не существует, “в” есть “вне”, “вне” есть “в”; это недвойственное сознание.

Концентрация — это двойственное сознание: поэтому концентрация создает усталость; поэтому, когда вы концентрируетесь, вы чувствуете истощение, вы не сможете кон¬центрироваться все 24 часа в сутки, вам понадобится время для отдыха. Концентрация никогда не сможет стать вашим естеством. Медитация вас не утомляет, она вас не изнуряет. Медитация может стать 24-часовой день за днем, год за годом. Она может стать вечностью. Это саморасслабление.
Концентрация — это действие. Медитация — это состояние не-воли, состояние не-деяния. Это расслабление. Нужно просто погрузиться в собственное бытие, и оно — идентично БЫТИЮ. В концентрации ум действует исходя из заключений; вы что-то делаете. Концентрация исходит из прошлого. В медитации нет никаких заключений вне нее самой. Вы не делаете ничего особенного, вы просто есть. В ней нет никакого прошлого, она не заражена прошлым. В ней нет никакого будущего, она чиста от будущего. Это то, что Лао-Цзы называл вэй-ву-вэй, деяние через недеяние. Это то, о чем говорили мастера дзен: “Сидеть в молчании, ничего не делать, весна приходит, и трава растет сама по себе“. Помните, “сама по себе” — ничего не делается. Вы не тащите траву наверх, весна приходит и трава растет сама по себе. Это состояние — когда вы позволяете жизни идти своим чередом, когда вы не хотите ее направлять, когда вы никак не хотите ее контролировать, когда вы не манипулируете, когда вы не навязываете ей никакой дисциплины — это состояние чистой недисциплинированной спонтанности и есть медитация. 
Медитация — в настоящем, в чистом настоящем. Медитация — это непосредственность. Вы не можете медитировать, вы можете быть в медитации. Вы не можете быть в концентрации, но вы можете концентрироваться. Концентрация — это человеческое, медитация — божественное.

 

ОШО, Оранжевая книга

длительность

медитации

Первая стадия - 45 минут. Выполняется сидя, стоя или лёжа, по вашему усмотрению. Если вы стоите - расслабьте колени, но не сгибайте их сильно. Держите позвоночник выпрямленным.  Дышите животом. Звук идёт через постоянно открытый рот. Не забывайте "отпустить" нижнюю челюсть, держите её расслабленной. Слушая музыку начинайте петь и представляйте звук идущим из вашей первой чакры. Услышав повышение тона звукового сопровождения, переходите к следующей чакре, повысив так же и тональность своего пения.  Дойдя до седьмой чакры, возвращайтесь обратно вниз по чакрам. Всего 3 круга.

Вторая стадия - 15 минут тишины. Не меняя положения тела, оставайтесь в состоянии покоя, прислушивайтесь к происходящему в теле, не анализируя его.

Если не знаете, что "петь" — пойте "ом", стараясь попадать в унисон с музыкой. Идти вниз надо с шестой чакры, так как при движении вверх вы остановились на седьмой и там находитесь.

ближайшая

встреча

30 сентября

15:00 - 20:00


© Sw. Dhyan Prabhat
2016-2017 гг.
Это ознакомительный сайт. Он не предназначен для сбора и обработки персональных данных либо информации о поведении посетителя на сайте, никоим образом не осуществляет таких действий и не обладает возможностями для этого.