НИКОГДА НЕ РОЖДАЛСЯ И НИКОГДА НЕ УМИРАЛ

Источники информации и изображений:

http://profilib.com/chtenie/147365/vasant-dzhoshi-osho-istoriya-zhizni-nezavisimogo-mistika-51.php
http://stat8.blog.ru/lr/0f100398b0430cc13d252f4c52d3eec6
https://www.youtube.com/watch?v=uViUyWXX3F8
https://www.youtube.com/watch?v=_JcGDVXx0f4
https://vk.com/wall-50209702_19465?reply=19827

"Чем глубже вы погружаетесь в жизнь, тем больше вы сознаёте бессмертие внутри вас. Вы уходите от смерти, и наступит момент, когда вы сможете понять, что смерть – это всего лишь смена одежды, обмен дома, изменение внешнего вида – ничто не умирает, ничто не может умереть."

ОШО

"К октябрю 1989 г. у Ошо уже не хватало сил, чтобы танцевать вместе с его людьми. В течение многих лет он призывал людей танцевать во имя радости и ликования и сам танцевал с ними. Теперь он направил им послание - его людям придется танцевать самим по себе, следуя за музыкой, а не за ним. С каждым днем его тело слабело. Он вступил в Братство белых одежд и стоял, сложив руки в намасте, когда его поклонники и друзья собирались в Будда-холле, радостно махая руками и пританцовывая в такт музыке. По мере того как музыканты играли все громче, зал взрывался криками "Ошо!". Потом он прошелся по краю круглого подиума, чтобы лучше видеть своих людей, и крик "Ошо!" снова взорвал тишину.
Как разъясняет Ошо, "Ошо" не только его имя, но и исцеляющий звук. За несколько месяцев до этого он удивил всех тем, с каким юмором расположил все свои старые имена. Первым по порядку было Бхагван. "Шутки кончились", - объявил он. Потом отбросил имя "Шри Раджниш". Он объяснил, что его имя "Ошо" произошло из слова Уильяма Джеймса "oceanic" (океанский), обозначающее нечто, растворяющееся в океане. "Океанский" описывает переживание опыт, говорит он, но что с тем, кто это переживание испытывает? Для этого и существует слово "Ошо". Позже он пришел к пониманию того, что исторически "Ошо" использовалось на Дальнем Востоке также в значении "благословенный, которого небеса осыпали дождем из цветов". Таким образом, все свои бывшие имена Ошо уничтожил насовсем. Остается только исцеляющий звук "Ошо", так, словно он продолжает делать лучшее из того, на что способен, вычеркивая самого себя из того невероятного сценария, которым было его пребывание на земле.

***

16 января 1990 г. Ошо вышел, чтобы посидеть со своими учениками, друзьями и почитателями все время вечерней медитации, которая стала последней. На следующий вечер Амрито в Будда-холле сделала объявление: "С сегодняшнего дня Ошо не будет сидеть с нами. Он будет приходить и приветствовать нас намасте как обычно, но затем сразу будет уходить. Он велел передать вам, что будет продолжать медитировать с нами после того, как покинет зал. Дополнительно всех просят оставаться здесь на весь вечер".
На следующий день Ошо был не в состоянии просидеть даже пятнадцать минут музыкальной медитации и тишины. Он вошел в Будда-холл, его намасте в этот вечер было медленным и неторопливым, но он постарался пройти каждый дюйм зала. Было заметно, как слабо его тело. Сходя с подиума, он был вынужден опереться о стену. Он сделал шаг в сторону и поглядел на музыкантов, сложив руки в намасте, словно желая поблагодарить и попрощаться. Как только Ошо осторожно проводили в его комнату, медитации под музыку и в тишине продолжились как обычно.
На следующий день Ошо испытывал такие боли, что ходил с трудом, и вечером не смог выйти к своим людям. Однако в своей комнате он медитировал вместе с ними, как обычно, начиная с семи часов. Таким образом вечерний даршан состоялся без него.
К утру 19 января Ошо встал утром с еще большими болями, со слабым и неравномерным пульсом. Простой сердечный стимулятор мог бы стать решением проблем с сердцем, но он отказывался от всякой специализированной медицинской помощи. "Существование само отсчитывает свое время", - сказал он своим сотрудникам.
В течение этого дня его тело продолжало медленно слабеть. Он поговорил о работе, которую следовало сделать. Он сказал, что хотел бы, чтобы община продолжала функционировать прежним образом, и выразил удовлетворение тем, как хорошо делается работа. И наконец, он объявил: "Я оставляю вам свою мечту". В пять часов вечера 19 января 1990 г. Ошо покинул свое тело.
Его санньясинов, поклонников Ошо и его друзей собрали в Будда-холле, вечером, для медитации и чтобы взглянуть на любимого мастера. Амрито вошла в зал, взяла микрофон и голосом, дрожащим от слез, поделилась этой новостью.
От шока по телам всех собравшихся в Будда-холле пробежала дрожь. Известие распространилось по новостным каналам Индии и всего мира, как лесной пожар. Было объявлено, что люди Ошо должны собраться в Будда-холле, пока его тело будут готовить для даршана, а потом заберут на площадку для кремации на берегу реки Мула-Мутха.
Тело Ошо, прикрытое черным бархатом и усыпанное цветами, принесли в Будда-холл и оставили на десять минут на подиуме. Затем в сопровождении длинной процессии танцующих и поющих санньясинов тело отнесли на берег реки. Путь от ашрама до берега реки было запружен людьми. Полиция находилась тут же, чтобы регулировать движение и помогать сдерживать толпу. В десять часов вечера младший брат Ошо, Виджай Бхарти, поднес факел к погребальному костру. Многие оставались на берегу реки до самого утра, прославляя Ошо пением или молча.
Пока погребальный костер Ошо продолжал гореть, весь следующий день, в аудитории Чуанг Цу готовилось его самадхи. Конечно, здесь были и слезы, но и очень твердое понимание и прекрасная память о том, что Ошо по-прежнему с нами. Наутро воскресенья 21 января его пепел принесли в общину, а поющие и прославляющие Ошо санньясины, выстроившись вдоль дороги, устилали дорогу лепестками роз. Пепел был помещен в новое самадхи в аудитории Чуанг Цу под панелью, на которой значится:

"Это только внешние признаки. Смерть перемещает душу из одного тела в другое, или в случае, когда человек полностью осознан, из одного тела в тело всей вселенной.  Это великое путешествие, но вы не можете знать это снаружи. Снаружи только признаки, которые доступны; и эти признаки создают людям страх. Те, кто знают смерть изнутри, избавились от страха смерти.

Osho, Zarathustra: A God That Can Dance, Talk № 16

Это потрясающие кадры последнего появления Мастера перед своими санньясинами. Вглядитесь в его лицо, фигуру и руки. Попробуйте представить себя на его месте. Задайте себе вопрос, - "А вы стали бы ТАК делать?". Вспомните эти ощущения когда кто нибудь рядом с вами станет упрекать Мастера и оглашать свои "аргументы". Защитите свое сердце от лжи, клеветы и сомнений. Пусть и дальше, чистым и незапятнанным, в нем горит огонь любви и сострадания, что оставил нам любимый Мастер...

Непривычные чувства охватывают, когда прикасаешься к уходу Мастера. Мы привыкли, что смерть - пугает и ее проявления принято всячески скрывать. Празднование смерти вызывает шок и волну сомнений... Но, со временем, появляется благодарность к тем санньясинам, что сохранили для будущего эти мгновения существования Мастера. Становится ближе и понятнее происходящее там и тогда. И возникает лишь один вопрос, - "А ты сам, смог бы так же праздновать уход Мастера?" И становится стыдно за собственную торопливость в осуждении и навешивании ярлыков. А ведь надо лишь уйти вглубь себя и задать вопрос...

"ОШО. Никогда не рождался, никогда не умирал.

Только посетил эту планету Земля

между 11 декабря 1931 г. и 19 января 1990 г.".

Васант Джоши, Бхагван Раджниш - Ошо. История жизни независимого мистика

Дорогие друзья! На страницах этого сайта мы не сможем ответить на все возникающие у вас вопросы. Мы вообще не можем ответить на все вопросы, или даже на многие из них;) Мы хотим поделиться своим опытом, своим ощущением Мастера, своей увлеченностью этой жизнью. Быть может, кто-то найдет на нашем сайте для себя то, что так давно искал. А, быть может, наоборот, увидит для себя новые вопросы. В любом случае, это будет движением вглубь себя!

Джай ОШО!!!

Ответ на не заданный вопрос...

"Только вчера Вивек плакала и говорила мне: "Ты всегда утверждал, что нужно все отдать на волю существования, и оно обо всем позаботится. Но, кажется, оно совершенно не заботится о тебе, все страны высылают тебя, и скоро не останется больше стран."

Этот вопрос должен быть понят, потому что он возникает в умах множества людей. Думая таким образом, мы всегда требуем, и если требование исполняется, мы считаем будто существование позаботилось о нас. Вивек привела примеры того, как существование не заботилось о людях: "Сократ, Иисус, Мансур…Они были распяты, отравлены, убиты, и существование не позаботилось о них. Скоро и тебя распнут. Как мы можем после этого верить, будто существование заботится о нас?"

Эта проблема очень значима. Мне хочется сказать вам: именно таким образом существование заботится о вас. Сократ ничего от него не требовал. И возможно это был лучший способ для Сократа умереть – умри он другим способом, и его учение умерло бы вместе с ним. Его учение куда более важно, чем его физическое тело. Его физическое тело все равно рано или поздно умерло бы, оно не может жить вечно. Кто знает, возможно Сократ умер бы и так, точно в тот самый день, когда был отравлен. Но его отравление ясно показало всему миру одну вещь – его учение останется в веках, его учение было распознано как опасное для всех старых гнилых видов лжи. И оно все еще актуально.

Множество великих мыслителей родились после Сократа, но сейчас они никому не известны. Существование позаботилось о Сократе – своим особым способом, не соответствующим вашим ожиданиям, потому что когда у вас есть ожидания, требования, вы не доверяете существованию. Доверие просто означает, что, что бы ни случилось в прошлом, и что бы ни случилось в будущем – все совершенно правильно. Существование мудрее любого индивидуума, потому что у индивидуума есть лишь маленькое сознание. Даже став просветленным, он все еще лишь маленькая капля в этом огромном океане существования.

И что бы существование ни считало верным, если оно чувствует что Аль Хилай Мансур должен быть убит, значит так надо. Если оно считает, что Иисус должен быть распят, значит так правильно. Доверие просто означает, что, что бы ни происходило, мы с этим, радостно, не неохотно, не вопреки своей воле – иначе вы упустите весь сок – но танцуя, с песней, со смехом, с любовью. Что бы ни случилось – все к лучшему. Существование не может пойти в неверном направлении. Если оно не оправдывает ваших ожиданий, это просто означает, что что-то не так с нашими ожиданиями."

 

ОШО

ближайшая

встреча

21 ноября

19:00 - 21:00


© Sw. Dhyan Prabhat
2016-2017 гг.
Это ознакомительный сайт. Он не предназначен для сбора и обработки персональных данных либо информации о поведении посетителя на сайте, никоим образом не осуществляет таких действий и не обладает возможностями для этого.