НЕОБХОДИМОСТЬ КАТАРСИСА

Источники информации и изображений:
http://exam-ans.ru/biolog/4787/index.html?page=31#233356
http://www.osho.com/ru/meditate/active-meditations/why-active-meditations
http://detectivebooks.ru/book/15113208/?page=11
https://vk.com/topic-43422138_27418147

 

"Наблюдайте за ребенком. Когда ребенок сердится, он гневается. Он прыгает, кричит, машет руками. Потом гнев проходит. Он улыбается, он забыл о нем. У него произошел катарсис. Когда он любит, он подходит к вам, начинает вас гладить, целует вас. Его не волнует этикет, правила поведения и все подобные им. Когда ребенок хочет плакать, он плачет. Он полностью свободен. Ему не нужен катарсис. Он уже в каждое мгновение выбрасывает все, что к нему приходит, он никогда не накапливает."

 

ОШО, Йога, сила духа

"Сердитесь, но только без того человека, на которого стали бы сердиться. Плачьте, но без всякой на то причины. Смейтесь, просто смейтесь, не имея ни малейшего повода для смеха. Тогда вы сможете просто выбросить все то, что было вами накоплено. Взять и выбросить! Как только вы узнали, как это сделать, — вы освобождаетесь от бремени своего прошлого.

Начинайте с катарсиса, и тогда внутри вас расцветет нечто прекрасное. Оно будет обладать иным качеством, иной красотой — совершенно иной. Оно будет подлинным."

 

ОШО, Медитация: Первая и последняя свобода

Я использую хаотические методы, а не систематические, потому что хаотический метод помогает опустить центр из ума вниз. Центр не может быть опущен вниз никакими систематическими методами, потому что систематизация – это работа мозга. Через нее ум только усилится, еще больше энергии пойдет туда. Через хаотические методы мозг перестает действовать. Ему нечего делать. Хаотический метод действует так, что центр автоматически смещается из ума в сердце. Если ты делаешь Динамическую медитацию энергично, хаотично, тогда твой центр движется к сердцу. После этого наступает катарсис.

Катарсис необходим, потому что твое сердце так подавлено из-за твоего ума. Ум захватил так много твоего существа, что начал доминировать над ним. Для сердца просто не осталось места, и поэтому все его страстные желания подавлены. Ты никогда не смеялся от всего сердца, никогда не жил из сердца, никогда не делал ничего со всем своим сердцем. Ум всегда приходит систематизировать, делать вещи определенными, и сердце становится подавленным. Поэтому для начала нужен хаотический метод, который сдвинул бы центр сознания от рассудка к сердцу.

Катарсис нужен для того, чтобы снять бремя с твоего сердца, выбросить все подавления, сделать сердце открытым. Если сердце становится легким и необременненым, тогда центр сознания пойдет еще ниже и достигнет пупка. Пупок - это источник жизненной силы, источник, который дает жизнь всему – телу и уму.

Я использую хаотический метод очень тактично. Сегодня систематическая методология не поможет, потому что ум будет использовать это как инструмент. Но и пение баджанов не поможет, потому что сердце так обременено, что не сможет расцвести в песнопениях. Сознание нужно подтолкнуть к источнику, к корням. Только тогда трансформация возможна. Поэтому я использую хаотические методы, чтобы подтолкнуть сознание из ума вниз.

 

Оsho, The Psychology of the Esoteric, Talk №4

 

В Динамической медитации (и некоторых других) я использую звук ХУУ. В прошлом использовались многие звуки, каждый из которых действует по-своему. Индусы, например, использовали звук аум. Это вам, наверное, известно. Но я не предлагаю вам аум. Аум стучится в центр сердца, а современный человек не сосредоточен на сердце, Аум стучится в дверь дома, где никого нет.

Суфии использовали звук хуу. Если громко произносить хуу, этот звук глубоко проникает в сексуальный центр. Вот почему его используют для того, чтобы стучаться к вам внутрь. Когда вы стали пустым, звук хуу может глубоко в вас проникнуть.

Движение этого звука возможно только в том случае, если вы пусты. Если же вы заполнены подавлениями, то ничего не произойдет. В этом случае прибегать к мантрам или звукам порой даже опасно. Каждый слой подавления изменит путь звука, и в конечном итоге произойдет нечто такое, что вам и не снилось, чего вы не ждали и не хотели. Ваш ум должен быть пуст; только в этом случае можно произносить мантру.

Поэтому я никогда не предлагаю мантру без предварительной подготовки. Сначала должен произойти катарсис. Мантрой хуу не следует пользоваться, не сделав два предыдущих шага (хаотическое дыхание и катарсис). Без этих шагов ею пользоваться нельзя. Только на третьем шаге можно прибегнуть к хуу — произнесите его как можно громче, вложите в него всю свою энергию. Вы стучите этим звуком в дом своей энергии. И если вы пусты, — а вы стали пустым благодаря катарсису на втором шаге, — хуу проникает вглубь и ударяет в ваш сексуальный центр.

По сексуальному центру можно ударить двояко. Во-первых, естественным образом. Всякий раз, когда вас привлекает лицо противоположного пола, по сексуальному центру наносится удар извне. Этот удар также есть тонкая вибрация. Женщина привлекла мужчину, или мужчина привлек женщину. Почему? Благодаря чему в мужчине и благодаря чему в женщине это происходит? В них ударяет положительное или отрицательное электричество, тонкая вибрация. На самом деле это звук. Например, вы замечали, что птицы используют звук как сексуальный сигнал. Их пение сексуально. Они многократно ударяют друг друга определенными звуками, которые попадают в сексуальный центр.

Тонкие вибрации электричества ударяют вас извне. Когда в ваш сексуальный центр ударили извне, ваша энергия устремляется наружу — к другому. После чего возможно воспроизведение, рождение. От вас кто-то родится.
Хуу ударяет в тот же центр энергии, только изнутри. А когда по сексуальному центру ударяют изнутри, энергия течет внутрь. Это внутреннее течение энергии совершенно вас преображает. Вы преобразились: вы родили самих себя.

Вы преображаетесь только тогда, когда ваша энергия меняет направление движения. Только что она текла наружу, и вот уже течет внутрь. Только что она текла вниз, а вот уже течет вверх. Это движение энергии вверх и есть знаменитая кундалини. Вы почувствуете, что она действительно движется по вашему позвоночнику, и чем выше она поднимается, тем выше поднимаетесь вместе с ней вы.

 

ОШО, Медитация: Первая и последняя свобода

Отрывки из бесед ОШО, в которых он говорит о необходимости катарсиса в его медитациях.

В какой момент можно отпустить катарсис?

Он отпустит вас сам, когда все будет закончено. Вам не нужно отпускать его. Постепенно вы начнете чувствовать, что энергия покидает вас. Постепенно вы будете чувствовать, что изображаете катарсис, но это пустые жесты, в них нет энергии. В действительности, вы просто притворяетесь, играете свой катарсис; с вами не происходит катарсиса. Когда вы почувствуете, что его нет и вы должны заставлять себя делать его, это будет значить, что он уже отпустил вас. Просто слушайте свое сердце.

Когда вы злы, вы знаете, когда злость уходит? Когда вы испытываете желание, вы знаете, как сексуальность уходит? Потому что больше нет энергии. Мысль может оставаться, но энергии больше нет; это пустота. Вы были злы еще несколько минут назад: теперь ваше лицо, возможно, еще изображает злость, но глубоко внутри — вы это знаете — уже нет злости; энергия изменилась.

То же самое происходит и с катарсисом. Вы проживаете катарсис; это энергетический феномен. Множество эмоций подавляется: они разматываются, поднимаются на поверхность, бурлят. В них очень много энергии. Вас это пугает — эта энергия — но после того, как страх проходит, вы чувствуете облегчение, как будто сбросили свою ношу. Вы чувствуете невесомость; вы чувствуете себя легко, спокойно, ваше движение замедлилось. Но если у вас не было подавленных эмоций, вы делаете жест, но после жеста вы чувствуете себя уставшим, поскольку напрасно тратили энергию. Там не было подавленной эмоции. Стало быть, нечему было выходить, и незачем было прыгать и кричать. И вы чувствуете усталость.

Если катарсис был настоящим, вы чувствуете себя помолодевшим после него; если катарсис был фальшив, вы чувствуете только усталость. Если катарсис был настоящим, вы будете чувствовать себя очень, очень живым, моложе на несколько лет, как будто годы просто испарились. Вам тридцать — а вы чувствуете, как будто вам двадцать восемь или двадцать пять. Груз испарился: вы моложе, живее, свежее. Но если вы просто сделали жест, вы чувствуете усталость. Вам тридцать, а вы чувствуете себя на все тридцать пять.

Вы должны наблюдать. Никто, кроме вас, не сможет сказать, что с вами происходит. Постоянно смотрите, что происходит. Не притворяйтесь, поскольку катарсис — это не самоцель; это просто средство. В один прекрасный день он отпустит вас. Не спешите с этим. Это просто как лодка, паром: вы пересекаете поток, а потом просто забываете о нем; вы не держите это в своей голове.

Помните, катарсис может стать вашей навязчивой идеей. Вы можете продолжать стремиться к нему, и тогда он станет рутиной, привычкой. Он не должен стать привычкой. В какой момент можно отпустить катарсис? Он сам отпустит вас. Вы просто оставайтесь осознанным и наблюдайте за ним. И когда он захочет отпустить вас, не цепляйтесь за него; позвольте ему отпустить вас.

 

Ошо, Yoga: The Alpha and Omega, Vol 5, #10

Сколько времени делать динамическую медитацию?

На четвертом шаге динамической медитации просто пребывать в молчании и быть свидетелем. Эти три стадии не будут всегда. Когда то вы почувствуете, что нечего выражать на второй стадии. Но вы должны продолжать это. Когда вы почувствуете, что ничего не выражается больше - ни гнев, ни насилие, ни смех, ни плач, - что вы не потревожили вашей биоэнергетики через учащенное, глубокое, хаотическое дыхание и с вами ничего не приходит, тогда все в порядке. Интенсивность второй стадии снизится.

Когда вы делаете третью стадию, рано или поздно она отпадает. Когда энергия начинает двигаться сама по себе, нет необходимости в ней. Если энергия движется вверх, а вы всё ещё продолжаете использовать Ху-у, это нарушает её движение вверх. Тогда вам придется и её отбросить. Тогда первая стадия так же будет отброшена, потому, что
нет необходимости больше в ней. Теперь только четверая стадия остается.

Теперь вы можете перейти в четвертому шагу в любой момент, в любое время. Этот четвертый шаг, заключается в медитации, первые три шага были только средствами. Четвертым шагом является Дзен. Вы ничего не делаете. Никаких усилий. Просто ждёте молча. Но это требует времени. По крайней мере, три недели необходимы, чтобы почувствовать технику и три месяца, прежде чем вы можете начать двигаться в другом мире. Это время не фиксировано, это отличается от человека к человеку. Если интенсивность очень велика, то даже в три дня это может произойти.

 

Ошо. Вечный Поиск. ГЛАВА 3. Психологический подход
Выступления с 1967 по 1972. Оригинал на хинди

ближайшая

встреча

21 ноября

19:00 - 21:00


© Sw. Dhyan Prabhat
2016-2017 гг.
Это ознакомительный сайт. Он не предназначен для сбора и обработки персональных данных либо информации о поведении посетителя на сайте, никоим образом не осуществляет таких действий и не обладает возможностями для этого.