МЕДИТАЦИЯ НАДАБРАМА

 

музыка

к медитации

Источники информации и изображений:
http://magic-faculty.forum2x2.ru/t2948-topic
http://kursk.salezmag.ru/wp-content/uploads/2015/11/studio-669-4.jpg
http://spravkavrn.ru/media/7082/product/fb49c255a73761b490815d0ea990e6ce.jpg

https://cyberpedia.su/1x5483.html

"Медитация длится один час и состоит из трех стадий.
Первая стадия: 30 минут.
Сядьте в расслабленной позе с закрытыми глазами и сомкнутыми губами. Начинайте гудеть настолько громко, чтобы слышали другие, и создайте вибрацию по всему телу. Можете представить себе полую трубу или пустой сосуд, наполненный только вибрациями гудения.
Возникает момент, когда гудение продолжается само собой, и вы становитесь слушателем. При этом не нужно никакого особенного дыхания, и вы можете повысить высоту гудения, либо медленно и мягко двигать телом, если хотите.
Вторая стадия: 15 минут.
Вторая стадия разбивается на две части по 7,5 минут. Сначала двигаете руками, ладонями вверх, круговые движения. Начинайте с уровня пупка. Обе руки движутся вперед, а потом расходятся, делая два больших круга, слева и справа, являющихся зеркальными отражениями друг друга. Движение должно быть настолько медленным, что его трудно заметить. Ощущайте, что вы отдаете энергию Вселенной.
Через 7,5 минут поверните руки ладонями вниз и начинайте двигать ими в противоположном направлении. Теперь руки сходятся у пупка и расходятся у боков. Ощущайте, что вы получаете энергию. Как и на первой стадии, не препятствуйте никаким мягким медленным движениям остального тела.
Третья стадия: 15 минут.
Сидите совершенно тихо и неподвижно.
"

 

ОШО, Оранжевая книга

 

 

Надабрама – это медитация с мантрой, а мантра – один из самых мощных методов. Он очень прост и вместе с тем потрясающе эффективен, потому что, когда вы поете мантру или пропеваете звук, ваше тело и особенно клетки мозга начинают вибрировать.Если выполнять ее правильно, весь ваш мозг начинает излучать сильные вибрации, а вместе с ним и все тело. Как только ваше тело начинает вибрировать, ум уже поет, и вы начинаете сонастраиваться – между умом и телом возникает гармония, которой никогда не бывает в обычной жизни.Ваш ум всегда идет своим путем, тело – своим. Тело продолжает есть, ум продолжает думать. Тело идет по дороге, а ум движется далеко навстречу звездам. Они никогда не встречаются, каждый из них следует своим путем, и это создает раскол.

Классическая шизофрения возникает от того, что тело идет в одном направлении, а ум – в другом. А вы третий элемент, вы ни тело, ни ум, поэтому эти двое разрывают вас. Половину вашего существа тянет тело, а вторую половину – ваш ум. Отсюда возникает ужасное страдание – человека как будто разрывают на части.

Вот как работает механизм медитации, основанной на мантре, – в Надабраме или при любом гудении, когда вы начинаете петь звук. Подойдет любой звук, даже абракадабра… Если вы начинаете резонировать внутри, тело откликается. Рано или поздно наступает момент, когда тело и ум объединяются и впервые движутся в одном направлении. Когда тело и ум вместе, вы свободны от обоих, вас не разрывает на части. И тогда третий элемент, которым вы на самом деле и являетесь – называйте его душой, атманом, чем угодно, – этот третий элемент расслабляется, потому что его не тянут в разные стороны.

Тело и ум в этом случае так поглощены гудением, что душа может выскользнуть из них очень легко, незамеченная, и может стать свидетелем, стоять снаружи и смотреть на всю эту игру, которая происходит между умом и телом. Это такой прекрасный ритм, что ум и тело никогда не догадаются, что душа выскользнула. Они этого так просто не позволяют – те еще собственники! Никто не хочет терять то, что ему принадлежит. Тело хочет управлять душой, ум хочет управлять душой.

Это очень хитрый способ выскользнуть из их контроля. Их опьяняет гудение, и вы выскальзываете.Поэтому, выполняя Надабраму, помните: пусть тело и ум будут тотально вместе, но вы должны стать свидетелем. Сбегите от них – легко, неспешно, через заднюю дверь, без борьбы, без драки. Они опьянеют, а вы выходите и смотрите снаружи.Таково значение английского слова ecstasy (экстаз) – «стоять снаружи». Стойте там и наблюдайте оттуда. Это такое умиротворение, это тишина, блаженство, благословение.

В этом весь секрет монотонного пения – вот почему к нему прибегают многие столетия. Нет ни одной религии, в которой не поют мантр. Но здесь есть и опасность. Если вы не выбрались наружу, не стали свидетелем, значит, что вы упустили всю суть. Если вы опьянели вместе с телом и умом, и ваша душа также погрузилась в опьянение, тогда пение превращается в наркотик. Тогда оно становится подобно транквилизатору – дарит вам хороший сон, не более того. Это колыбельная. В этом нет ничего дурного, но нет и ничего по-настоящему ценного.

Помните об этой ловушке: пение настолько прекрасно, что хочется потеряться. Если вы потерялись, это хорошо – вы насладились ритмом, внутренним ритмом, это было прекрасно, вам понравилось, но это было похоже на наркотическое опьянение. Пением, звуком вы создали в своем теле определенные наркотические вещества.Гудение порождает изменения в биохимии тела, и эти изменения не отличаются от воздействия марихуаны или ЛСД. Когда-нибудь, когда будут проведены более глубокие исследования медитации, обнаружится, что монотонное пение вызывает изменения в биохимии, так же как воздержание от пищи.

После семи– или восьмидневного голодания человек чувствует себя очень приподнято, невесомо, радуется без причины, испытывает восторг – как будто бы все тяготившее его исчезло. В вашем теле происходят определенные химические изменения.Я одинаково против как ЛСД, так и голодания. И если пение применяется как наркотик, я против него. Поэтому главное, о чем нужно помнить, – не следует использовать звук, пение, мантру как опьяняющее вещество для вашего существа. Пусть это опьяняюще действует на тело и на ум, но вы должны выскользнуть до того, как опьянеете, вы должны встать снаружи и наблюдать. Смотрите на то, как раскачивается ваше тело, на то, как ум чувствует себя очень, очень умиротворенно и спокойно. Наблюдайте снаружи и будьте бдительны, словно пламя.

Иначе вы хорошо выспитесь, но не более. Это будет полезно для вашего здоровья, но не для движения к предельному.

Поэтому – да, обратите внимание на Надабраму. И иногда, сидя в тишине, начинайте что-нибудь монотонно петь: можно «аум», или выберите что-то другое, любое слово и уловите его вибрации. Значение не важно: это может быть что-то бессмысленное, а может и со значением. У «аум» нет значения. Можете придумать собственную мантру и петь ее. Но помните, что из нее нужно выскользнуть.

Пусть тело опьянеет, пусть ум опьянеет, пусть они отправятся в романтическое путешествие друг с другом, а вы выскальзывайте. Не задерживайтесь там, иначе уснете. И тогда это будет не медитация. Медитация означает осознанность. Не забывайте!

ОШО. "Голубая книга медитаций"

длительность

медитации

Надабрама - старая тибетская техника. Там ею занимались рано утром. Медитирующие просыпались между двумя и четырьмя часами утра, занимались этой медитацией и затем возвращались ко сну.
Ошо рекомендует заниматься ею или поздно вечером перед сном, или утром. Если она выполняется не вечером, она должна сопровождаться, по крайней мере, пятнадцатью минутами последующего отдыха.
Надабрамой можно заниматься и как массовой медитацией и, как индивидуальной. Ею можно заниматься даже в процессе работы, особенно если вы занимаетесь каким-нибудь ручным трудом. Лучше выполнять ее на пустой желудок, иначе внутренний звук не сможет проникнуть достаточно глубоко. Занимаясь ею индивидуально, полезно затыкать уши затычками...

ближайшая
встреча
 
18 июля
19:30 - 21:30


Все пункты меню информативны и "кликабельны". Добро пожаловать в увлекательное путешествие по "Osho Mevlana"!

© Sw. Dhyan Prabhat
2016-2019 гг.
ВНИМАНИЕ!!! Это ознакомительный сайт. Он не предназначен для сбора и обработки персональных данных либо информации о поведении посетителя на сайте, никоим образом не осуществляет таких действий и не обладает возможностями для этого.